コラム詳細 魚介類の盛り合わせ(2005) タグ 海産物・鮮魚 海の幸、山の幸、生きの良さが自慢です 福岡・博多は美味しい街といわれます。それは新鮮な食材がすぐそばにあるからです。まず、鮮魚市場は全国有数の取扱量を誇り、中国や韓国からも魚介類が集まっています。また福岡ブランドの農林水産物を積極的に展開しており、市民にもなじみのあるものばかり。イチゴは博多あまおう、米は博多米、ふくおか市民米、ほかにも博多青ネギ、博多のトマトなど野菜や果物は有名。また塩ワカメや恵比須カキなど水産物も注目を集めています。福岡市は大消費地に近接しているため、付加価値の高い農林水産物の供給を推進し、後継者の育成にも力を注いでいます。 シェアする ツイート 関連写真 博多あまおう(いちご)(2014) 農産物 , 春 福岡名物ゴマサバ(2009) 海産物・鮮魚 れき耕栽培のトマト(撮影年不明) 農産物 福岡名物ゴマサバ(2011) 海産物・鮮魚 博多あまおう(いちご)(2014) 農産物 , 春 あまおう(2009) 農産物 , 春 鯖の刺身(2011) 海産物・鮮魚 イカの活き造り(2009) 海産物・鮮魚 ニューサンマーオレンジ(撮影年不明) 農産物 , 夏 魚介類の盛り合わせ(2006) 海産物・鮮魚 かつお菜(2011) 農産物 , 冬